Мобильные услуги: как не дать себя обмануть

        11 Апрель 2012

Оригинал взят у [info]drugoi в Мобильные услуги: как не дать себя обмануть

Сегодня поговорим на тему, которая затрагивает буквально каждого — мошенничества в сфере мобильной связи. Верю, конечно, что большинство читателей моего дневника люди достаточно разумные, чтобы не становиться жертвами мобильных мошенников. Но, поскольку, как я узнал недавно, с точки зрения российского законодательства, мошенник, использующий, например, т.н. «короткий номер» для выкачивания денег из мобильных телефонов, преступником не является и привлечь его к ответственности нельзя, то получается, что защитить себя можем только мы сами. Ну и, конечно, та информация, которую, например, собирает департамент «МегаФона» по борьбе с мошенничеством. Я разговаривал c шефом этого подразделения Сергеем Хреновым и узнал много нового о том, как нас надувают все, кому не лень и как «МегаФон» борется с этим недостойным явлением нашего стабильного общества, идущего вперед, к новым горизонтам.

Помимо примитивных схем развода доверчивых граждан, вроде «мама кинь бабла на мой номер потом все объясню», существуют десятки способов отъема денег. Все они систематизированы в специальном разделе сайта «МегаФона» и я настоятельно рекомендую ознакомиться с ними и рекомендовать сделать это своим близким и знакомым:

http://stopfraud.megafon.ru/fraudtypes/look.html

В части мошеннических приложений для смартфона я для себя смог сделать вывод, что мне, в общем, нечего опасаться — все приложения, которые я скачиваю на App Store, проходят проверку и среди них не может оказаться, например, программы из Android Market, которая притворившись полезной, украдет с помощью SMS на короткий номер все деньги с мобильного счета. А таких примеров у ведомства г-на Хренова пруд пруди — в прошлом году «МегаФон» рассмотрел более 65 000 обращений обманутых абонентов и среди них немалая часть владельцев смартфонов, которые пострадали от собственной неосторожности. Причем, жулики отлично приспосабливаются к возможным рискам — программа, содержащая пиратский код, выбирает средства на тысячах смартфонов, а потом её создатель меняет это приложение на вполне легальное, безопасное. И команда охотников за жуликами разводит руками — не к чему придраться.

Я также не поверю в SMS, где мне предложат получить подарок или выиграть приз. Я не поведусь на предложение флирта с прекрасной незнакомкой, который в 146% случаев заканчивается опустошением счета на телефоне. Я рассмеюсь, когда мне пришлют извещение об изменении условий тарифного плана и попросят прислать SMS на короткий номер. Я никогда не воспользуюсь «локатором», который пообещает мне за небольшую сумму установить местонахождение какого-либо абонента. И не поверю звонку из «моего» банка с просьбой уточнить мои паспортные данные и данные моей дебетовой карты. Я не стану реагировать на предложение «обновить программное обеспечение» на моем смартфоне и не буду звонить не незнакомые номера.

Есть шесть простых рекомендаций, которым должен следовать каждый пользователь мобильного телефона:

1. Не переходите по сомнительным ссылкам, не загружайте и не открывайте файлы
2. Не перезванивайте на непринятые вызовы, если номер не известен
3. Не переводите денежные средства на незнакомые номера
4. Используйте и обновляйте надежное антивирусное ПО
5. Внимательно читайте условия предоставления сервиса на сайтах
6. Не сообщайте конфиденциальную информацию незнакомым людям и в социальных сетях

Подробнее здесь: http://stopfraud.megafon.ru/recomendations/

Кстати, про социальные сети: в них теперь появились новые сервисы, связанные с номерами ваших мобильных телефонов. Вы сообщаете каким-нибудь Одноклассникам или Вконтакте номер своего мобильного и за разные мелкие услуги сервиса у вас снимают деньги со счета. В последнее время этим стали пользоваться злоумышленники. Они сначала вводят какой-нибудь номер в своем аккаунте, а потом звонят хозяину этого номера и просят (в связи с трагической ошибкой при введении номера) сообщить им код доступа, присылаемый соцсетью. Для большей убедительности звонит ребенок и умоляет дать ему код. Если вы поверили и отдали код, с вашего счета начинают утекать денежки. Вроде, мелочь, но даже на это зарятся мошенники.

Как работают мошеннические схемы с короткими номерами? Контент-провайдеры, с которыми операторы мобильной связи заключают официальные договоры, получают короткие номера, а дальше работают с провайдерами помельче, те — совсем с мелочью и на последнем этапе в дело вступают уже совсем анонимные мошенники, о которых часто кроме номера в ICQ и счета на WebMoney ничего не известно. Вот они-то и есть главное зло. Юридической базы для преследования таких мошенников нет.

«МегаФон» постоянно контактирует с Роскомнадзором, с Государственной Думой, предлагает вести работу по ужесточению законодательства в этой сфере, но воз и ныне там. В прошлом году рабочая группа в профильном комитете Госдумы собралась только один раз. А между тем, годовой оборот рынка контент-провайдинга в России составляет более 40 млрд. рублей.

В 2011 г. один только «МегаФон» с помощью автоматизированной системы поиска и возмещения потерь вернул обманутым абонентам около 9 миллионов рублей и 126 раз оштрафовал контент-провайдеров, с которыми он работает. Война идет нешуточная, сотовые операторы стараются предотвратить случаи мошенничества, разрабатывают и вводят в действие спам-системы, но, если абоненты будут и дальше столь беспечно относиться к своим средствам, в этой войне будут постоянно побеждать жулики.

Тем более, что на их стороне действует отлично организованная, разветвленная и хорошо скрытая преступная система, работающая с каждым годом всё изощреннее. Достаточно вспомнить беспрецедентный в мировой практике случай, когда в сентябре прошлого года правохранительные органы накрыли банду мошенников, которая купила и использовала дорогостоящий комплекс аппаратуры для прослушивания сотовой сети в целях воровства средств со счетов абонентов. Неприметный микроавтобус с рекламой агентства по недвижимости вставал у станций метро и снимал денежки со всех телефонов проходящих мимо людей. «МегаФон» вернул своим 17 000 пострадавшим от этой аферы абонентам более миллиона рублей. Бандитов удалось привлечь к ответственности, дело еще не закрыто. Здесь подробнее о том деле: http://www.1tv.ru/news/crime/186512

Итак, бдительность и еще раз бдительность. Не разевайте варежку, не ведитесь на посулы и обещания, будьте осторожны. Помните, с помощью связки «компьютер-интернет-мобильный телефон» вас хотят обмануть сотни злоумышленников.

AnchorСкриншоты разных мошеннических схем, действующих в интернете с использованием номеров мобильных телефонов:

В последнее время в комментариях в ЖЖ часто можно встретить вот такой спам:

Ссылка ведет вот сюда. Это еще один, 1001-й способ отъема ваших денег при совершенно нулевом результате. Никакой информации вы здесь не получите, а деньги потеряете.

И это тоже жулики хотят отнять у вас деньги:

И напоследок полезный хинт:

если хотите узнать, сколько на самом деле будет стоить вам SMS, отправленное на короткий номер от контент-провайдера, отправьте на этот номер знак $ (если вы абонент МегаФона) или знак ? (если вы абонент МТС или Билайна)

Посланное сообщение будет для вас бесплатно. В ответе будет сообщаться, сколько с вас возьмут денег за предоставляемую услугу.

Удачи! Не попадайтесь на крючок жуликов!

        Рубрика: Без рубрики      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе

Оставить свой комментарий

2012 © Владимир Гребнев · Вход · Работает на WordPress

Goodwin