Новый Свет

        23 Июль 2017

Государственный природный ботанический заказник регионального значения «Новый Свет» ООПТ Республики Крым  занимает площадь 470 га, его территория охватывает один из самых живописных уголков Крыма. Здесь полукружием раскинулись пять вершин: Сыхтлар, Коба-Кая(Пещерная скала), Караул-Оба(Сторожевая гора), Сандык-Кая(Каменный лоб) и Куш-Кая(Сокол). Амфитеатром огибают они глубокие бухты: Синюю(Разбойничья), Зеленую(Лисья) и Голубую(Делилиманская). Последняя бухта знаменита своим Царским пляжем.

Склоны гор покрыты реликтовыми сосновыми и можжевеловыми рощами. Жемчужиной заказника «Новый Свет» признана популяция из 5 тысяч экземпляров сосны судакской, или сосны Станкевича. Это дерево является узким эндемиком и произрастает в Крыму только на этой заповедной территории. Кроме того, в разные времена года в заказнике можно увидеть цветение таких редких растений как крокусы, орхидеи, фисташка туполистная, ковыль камнелюбивый.

К услугам туристов оборудованы две экологические тропы. Самая известная из них, Голицынская, вырублена в скале специально к визиту Николая II. На обочине тропы находятся грот Шаляпина, в котором пел известный певец, а также пещера «Легенда» с причудливыми сталагмитами.

        Рубрика: Без рубрики      

Об авторе

Комментирование закрыто.

2017 © Владимир Гребнев · Вход · Работает на WordPress

Goodwin