Новости объединения по интересам «Науки юношей питают»

Тарасов Кирилл, кадет 9 «А» класса сделал модельВосток1_1 космического корабля «Восток» с третьей ступенью носителя «Восток».

Космический корабль состоит из сферического спускаемого аппарата также выполняющего функции орбитального отсека, конического приборного отсека и третьей ступени ракеты-носителя 8К72К («Восток»). Модель установлена на подставку с названием модели и годом полета корабля в космос с первым космонавтом Земли – Ю. А. Гагариным.

Модель космического корабля «Восток 1» разработана в программе «КОМПАС-3D v16 Учебная версия». Были смоделированы следующие детали:

  1. сферический спускаемый аппарат
  2. конический приборный отсек
  3. третья ступень ракеты-носителя 8К72К («Восток»)
  4. подставка

После моделирования всех деталей была произведена их сборка в программе «КОМПАС-3D v16 Учебная версия» для проверки совместимости. После устранения всех недостатков каждая деталь сохранена в файл в формате stl. Затем каждый файл stl был загружен в программу «Repetier-Host» и подготовлен для печати на 3D принтере «PrintBox 3D One». После этого каждая деталь была распечатана из ABS пластика на 3D принтере. Среднее время печати детали составило 6-8 часов, в зависимости от размера детали. После печати детали подверглись постобработке: были удалены вспомогательные элементы печати, произведена шлифовка всех деталей, раскраска деталей акриловыми красками. На сферический спускаемый аппарат были установлены антенны, на конический приборный отсек установлены сферические кислородные баллоны. На все три детали установлены магниты для фиксации, что надежно скрепляет все детали для установки на подставку, и в то же время способствует отделению каждого элемента космического корабля для более детального изучения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *